您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  社会民生

合作市通钦街道:“小点位”撬动基层治理“大转变”

 2022/05/19/ 11:19 来源:甘南日报

  每日甘肃网5月19日讯 据甘南日报合作报道 (记者 张金鑫 通讯员 丁秀琴) 为补齐城市基层治理体系短板,提升基层治理能力,合作市通钦街道坚持把“红色基因”注入基层社会治理工作中,着力激发社区治理新活力,构建社区治理新格局,以群众关心的“小点位”撬动城市文明创建的“大转变”。

  “党建+物业”,助推党建大融合。依托通钦街社区“领航合力”红色物业,积极发挥社区、物业公司、小区网格党支部、业主委员会及居民代表作用,建立“小区党建客厅”机制,共同商议小区内基础设施建设、环境卫生整治、困难群体帮扶、精神文明创建等各个方面工作,开展小区议事协商,听取业主意见,加强与业主之间的联系和互动,了解业主普遍关心的问题,在帮助解决居民最操心最烦心最闹心的问题上下功夫,进一步突显“红色物业”的本质特征。

  “志愿+物业”,助推服务全升级。以服务居民为价值取向,以邻里关系为基础,扎根小区、服务居民,整合专职社区工作者、社区党员干部、网格党支部党员、业主委员会党员、社区“两委”成员、物业公司党员和热心党员群众等力量,组建“5280”党员先锋志愿服务队,推进小区网格党支部与志愿服务队成员交叉任职,及时调解处理邻里纠纷,定期整治小区环境卫生,助力疫情防控,积极开展扶弱助困,不断提升小区服务居民能力。

  “自治+联管”,助推社区治理新格局。由联户长、楼栋长、热心群众、老党员、在职党员组成的“红色联管会”,共同开展“三无小区”日常管理活动,着力解决“三无小区”无人看管、物业缺乏、停车难、环境“脏乱差”等问题。形成驻区单位和社区党委托管引领、小区业主评价监督的长效运行模式,填补“三无小区”管理服务空白,推动“三无小区”管理不断规范、环境不断美化、生活不断改善,从根本上破解“三无小区”管理难题,推动基层治理提质增效。  

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心