您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  社会民生

合作市加拉尕玛村里日子甜

 2022/06/15/ 10:13 来源:甘南日报 记者 杨去草

加拉尕玛村里日子甜

  甘南日报记者 杨去草

  六月的甘南,天蓝草绿,美如画卷。

  走进合作市加拉尕玛村,一幢幢藏式建筑错落有致,一条条硬化公路四通八达,村子干净整洁、绿树掩映,文化广场、游乐场、停车场等基础设施和休闲设施一应俱全,村民脸上洋溢着幸福的笑容。

  加拉尕玛村距合作市区2公里,是典型的城郊村,过去交通不便,基础设施落后等因素困扰着村子的发展。如今,村里发生了翻天覆地的变化,尤其是天然气入户工程的实施,让加拉尕玛村成为全州第一个实现天然气入户的村庄,惠及49户村民。

  通过打造“五无甘南”,借助风景优美、交通便利以及使用清洁能源和有机肥的优势,加拉尕玛村建起了藏家生态园、帐篷营地、木栈道等旅游业态,大力发展生态旅游业,探索出了生态旅游和绿色低碳双赢的发展模式。

  借着乡村游的东风,不少农户开起了超市、农家乐,陈晓霞就是其中之一。起初,陈晓霞也有顾虑,担心挣不到钱。没想到,农家乐一年四季都能营业,而且收入稳定。

  改变贫困面貌,过上富裕生活,同样是村民杨凤菊一家的期盼。

  “前些年儿子儿媳在外地打工,挣的钱省吃俭用勉强维持全家开支。现在好了,家门口就能挣到钱,家里盖上了小二楼,做饭用上了天然气,过去院子里的草堆、粪堆这些燃料现在都‘下岗了’,我只负责照顾上学的孙子,闲了养养花。”杨凤菊说。

  夕阳西下,加拉尕玛村一片恬静,村民们纷纷走出家门来到小广场,他们说着笑着,感受着党的政策带给他们的美好生活。  

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心