您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  甘南新闻

甘南州人民医院脑系科成功完成甘南州首例颅骨缺损无金属化修补手术

 2022/06/20/ 11:32 来源:甘南日报 记者 何军平 解敏

甘南州人民医院脑系科成功完成甘南州首例颅骨缺损无金属化修补手术

  每日甘肃网6月20日讯 据甘南日报合作报道 (记者 何军平 解敏) 近日,甘南州人民医院脑系科成功完成我州首例颅骨缺损无金属化修补手术。此次手术填补了我州该项技术的空白,更为颅骨缺损无金属化修补手术的开展奠定了良好的基础,标志着甘南州人民医院颅骨修补技术的成熟。

  重型颅脑损伤、颅骨肿瘤、脑血管意外及脑实质肿瘤等常需颅骨部分切除,去骨瓣减压,以缓解颅内压增高及脑水肿,并防止脑疝的发生。但颅骨切除术后常会导致脑实质血流灌注的下降及神经功能障碍,产生“头皮塌陷综合征”,影响患者的头部外观,导致患者产生一系列的心理问题甚至引起性格改变,严重影响患者的日常工作和学习。

  颅骨修补可改善患者的脑实质血流灌注及恢复患者的正常的颅骨外观。一般术后三个月行颅骨修补。目前,常见的颅骨修补材料有:自体骨、金属合金(主要为钛合金网)、有机聚合物(聚醚醚酮PEEK)等。但相较于其他修补材料,PEEK颅骨固定系统有良好的生物相容性,植入物组织反应轻,其稳定的化学和物理性能,耐磨且耐高温,机械性能与人体骨接近,不易变形,使患者欣然接受的最大优点是PEEK颅骨固定系统美学效果好,可复原颅面原貌。

  该患者于2022年1月因外伤在甘南州人民医院脑系科行左额顶部去骨瓣减压硬膜下血肿清除术,术后好转出院;2022年5月二次入院行颅骨修补术。入院后医院详细向患者家属解释目前颅骨修补材料,家属商议后决定用PEEK颅骨固定系统修补颅骨。此次手术非常成功,术后CT复查患者头颅,术中修补材料与骨窗契合良好,颅骨缺损处恢复良好,患者于2022年5月31日痊愈出院。

  颅骨缺损无金属化修补手术的首次开展是甘南州人民医院新技术新项目开展的具体实践,随着此项技术在甘南州人民医院成功开展,不仅提升了医院颅脑修复技术水平,而且满足了甘南州及周边地区此类患者的治疗及个性化需求。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心