您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  县域聚焦

舟曲县大峪镇得力村不断激活乡村振兴动能

 2022/06/23/ 11:52 来源:甘南日报 记者 何柄江 通讯员 杨周霞

舟曲县大峪镇得力村不断激活乡村振兴动能

兴产业 抓治理 富经济 

  甘南日报记者 何柄江 通讯员 杨周霞

  今年以来,舟曲县大峪镇得力村坚持抓党建促发展,在兴产业、抓治理、聚人才、强基础、富经济上持续发力,不断激活乡村振兴动能。

  党建+产业发展,乡村振兴成效越来越显

  得力村将“党建+”模式与产业发展有机结合,强化劳务输转,大力发展中藏药材种植、黑土猪养殖、中华蜂养殖等特色产业,有力促进了农业增效、农民增收。2021年,全村种植中藏药材970亩,包含柴胡、板蓝根、大黄、黄芪、党参、当归等中药品种,种植药材使群众每年户均增加收入4000元以上;2021年全村劳务输出461人,实现劳务收入1500余万元,务工收入为群众增收致富的“铁杆庄稼”。通过政策扶持大峪得力桑园土鸡养殖农民专业合作社、大峪乡得力康林综合养殖农民专业合作社已经成为专业生猪育肥、仔猪繁育、土鸡养殖为一体的标准化合作社。年均出栏育肥猪600多头,繁育仔猪500多头,从岭藏鸡3000只;带动贫困户43户,每户每年分发红利1104元。

  党建+乡村治理,乡村振兴环境越来越好

  通过建立健全村民自治运作机制,修订完善村级协商民主议事会、红白理事会、道德理事会等群众自治组织议事规则,常态化开展新时代文明实践活动。充分发挥“网格化+十户联防”服务管理作用,帮助群众排忧解难、化解矛盾,实现了“小事不出组,大事不出村”的目标。同时,充分发挥监委会的职能,对村上重大事项进行了全程监督,真正做到公平、公开、公正,群众对村班子的意见少了,参与村级事务的积极性也提高了,党组织的凝聚力得到进一步增强。

  党建+人才培养,乡村振兴队伍越来越强

  建立集体经济人才培养机制,组建农村实用人才库,围绕特色产业人才需求,通过申请选派1名科技特派员在得力村开展专业技术指导,重点向康林养殖合作社提供技术指导和技术服务活动。依托康林农民合作社农村实用人才实训基地,开展农民技能培训50人次以上。同时挖掘本土优秀人才潜质,通过对现有的康三西、张玉江等种养殖技术带头人开展针对性技术培训,进一步提高种养殖技术,为乡村振兴提供人才支撑。

  党建+人居环境,乡村振兴画卷越来越美

  在人居环境整治提升专项整治行动中,通过“支部引领、党员带头、群众参与”的模式,党员、群众积极响应号召,带头投身文明清洁行动,做好示范引领作用,凝聚农村人居环境整治的思想共识,以行动带动群众开展大清扫活动,迅速掀起了农村人居环境全面整治新浪潮,党员群众积极主动参与拆除破旧房屋、残垣断壁、烂圈烂舍,整治垃圾乱堆乱放、乱搭乱建,清挖道路、排污沟、排水沟,指导村民开展人居环境整治,全村的环境面貌发生了翻天覆地的变化,人居环境得到了极大的改善。

  党建+集体经济,乡村振兴基础越来越实

  整合各类资金资源,以村集体股金的形式入股经营状况比较稳定的合作社投资运营,支持合作社发展壮大村级集体经济,通过项目带动,实现了村集体经济总量持续增长。得力村共计投入集体经济资金111.64万元,村集体经济累计收入16.754万元。

  绿树村边合,青山郭外斜。如今,干净、整洁的街道两旁,鲜花盛开、绿树成荫,老人们摇扇休憩,闲谈年景;肥沃田地里,辛勤耕作、忙碌收获,人们脸上挂满丰收的喜悦。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心