您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  县域聚焦

临潭:环境美了 村民富了

 2024/06/12/ 09:56 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 蔡文正 通讯员 张彩霞

临潭:环境美了 村民富了

  新甘肃·甘肃日报记者 蔡文正 通讯员 张彩霞

  白墙青瓦的农家小院、干净整洁的村道街巷,美轮美奂的文化墙……夏日,走进临潭县八角镇庙花村,街道干净整洁,景色秀美宜人。

  “这几年村里的环境越来越好了,夏天来旅游的人很多,日子越过越好了。”八角镇庙花村村民陈金喜笑颜开地说。

  临潭县各乡镇坚持党建引领乡村治理,建立完善村规民约、环境整治长效机制,常态化开展环境卫生整治工作,对重点路段、垃圾点等进行责任划分,实现日常监管全覆盖、零遗漏。同时,建立镇干部包村、村干部包片的长效督查验收机制,全县环境卫生干净整洁。

  在改善人居环境的同时,临潭县大力发展乡村产业,助力农民增收致富。

  走进临潭县洮滨镇郑旗村蚕豆种植基地,蚕豆秧苗舒展枝叶,绿意盎然。

  “今年我种了36亩蚕豆,长势很不错。”郑旗村种植大户唐小霞说,这几年,在县镇两级政府的帮助下,她从刚开始种植几亩地到现在扩大到几十亩地,收入显著提升。

  “目前,镇里有27个产业基地,涉及1100户群众、4500多亩耕地。”洮滨镇党委书记李海荣自豪地说。

  近年来,临潭县紧紧围绕牛、羊、中药材、高原夏菜、食用菌、小杂粮等特色优势农牧产业,全方位建基地、夯基础,产业发展质量稳步提升,农牧业效益不断显现。截至目前,全县累计建成牛羊养殖小区90个、标准化养殖暖棚5100多座,中药材种植面积超10万亩;建成蔬菜保鲜库52座,高原夏菜种植基地面积达2万亩,产品销售至成都、广州、杭州、香港等地。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心