您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  县域聚焦

跨越千里的知识传递——“教学名师舟曲行”活动特写

 2024/06/17/ 09:02 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 吴东泽

跨越千里的知识传递

——“教学名师舟曲行”活动特写

  新甘肃·甘肃日报记者 吴东泽

  “白龙江水悠悠流,翠峰环抱碧波柔。千里送教迢迢路,只为更上一层楼。”

  在“教学名师舟曲行”活动开幕式上,武汉市解放中学思政课教师吴又存作为教学名师代表发言时,分享了一首他写的诗。

  近日,中央组织部和教育部组织来自北京、上海、浙江、湖北等地的10位教学名师、名校长,在舟曲县多所学校开展“教学名师舟曲行”活动,与舟曲师生面对面交流互动。

  思政铸魂

  在舟曲县第一中学,一堂以“做负责任的人”为题的思政课正在进行。吴又存向台下的学生抛出了一个问题:成长过程中父母为你做的哪件事让你最难忘?

  生病时父母的照顾、摔伤后父母的关心……短暂的等待后,台下的学生们举起了手,分享自己的回忆。

  随着学生的回答,吴又存讲述了母亲一人供养自己上学的故事,与全体师生同诵《游子吟》,希望学生体味亲情,承担家庭责任。家是最小国、国是千万家,吴又存又讲述了抗日英雄保家卫国的故事,激发学生们的爱国热情。

  现场掌声不断。吴又存希望借助这一堂思政课,厚植孩子们的家国情怀,成为一个“大写的人”。

  吴又存认为,要上好思政课,一定要弄清思政课教育的本质就是讲道理,注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活。

  舟曲县第一中学的思政课教师沈俊花在现场聆听了吴又存的讲座,她说:“吴又存老师的讲课风格非常有感染力,能很好地调动学生的积极性和参与度,我们要多向这些专家学习,把思政小课堂和社会大课堂结合起来。”

  “你将来想成为一个什么样的人?”

  另一个课堂上,兰州市七里河区王家堡小学思政课教师范玲芳向舟曲县峰迭新区小学的学生们提出了一个问题。

  老师、医生、军人、警察……台下的学生说出了自己的想法,“我的梦想不一定是伟大的,但对我来说是最好的。”“每个人的梦想都很神圣,都值得努力去追。”从学生们朴素的话语和对职业清晰的认知中,范玲芳感受到了他们美好向善的心灵底色以及强烈的成才愿望。

  “教育就是给孩子们心中埋下一颗种子,在他们拔节孕穗期扎好根基,培养好理想信念的土壤。”范玲芳说。

  文化培智

  “上课。”“起立!”“老师好!”

  当来自北京教育学院石景山分院的英语教师钟淑梅走上讲台时,舟曲县第一中学高三5班的全体学生起立向她问好。

  “今天我们来讲英语作文。”在课堂上,钟淑梅用四个活动展开课程,对高考作文进行层层解析,结合学生的情况,把一个整体的文章拆分成小单元,帮助学生去理解其中每一个句子、每一个单词在语境中具体的用法,让学生理解把握单词运用的准确性。

  高三5班的学生仇俊霞听完课说:“钟老师给我们分享的做题方法让我对审题有了新的认识,我会尝试用在之后的做题中。”

  “这次‘教学名师舟曲行’是一次非常宝贵的机会,让同学们能接触到优秀的老师,我们也学习了很多教学方法。”舟曲县第一中学英语教师左艳丽说,听完课,同组的老师都感到收获颇丰。

  多场名师教学课堂同时进行:上海市第八中学语文教师沈红旗为舟曲县第一中学高三8班的学生教授高考作文提分的策略;兰州市第十一中学数学教师张天宁为了不打乱班级的教学进度,在询问当地学校的老师后,选择该班将要学习的正比例函数作为授课内容。

  在之后的听评课活动中,多位教学名师和舟曲县的老师们展开座谈,交流经验做法。

  沈红旗认为,教育是充满温情和理性的,舟曲的老师们课讲得很好,应该在讲课中更加自信。

  钟淑梅说:“一节课对学生的影响可能没有多少,最好的办法是送教培智,提升教师的专业能力和教学观念。”她表示,作为首都的教师,要承担社会职责和使命,把先进的教学理念带到舟曲来,促进当地教师的成长,这样才能更好地提升整体教育水平。

  艺术润心

  “四四方方一座城……”

  在舟曲县第二小学五年级1班的教室里,学生们围坐成一圈,听来自北京市海淀区玉泉小学的曹艳老师唱关于四合院的歌、讲述四合院的故事。

  如何让舟曲的孩子知道远在千里之外的北京四合院是什么样的?曹艳给出的教学方法是情景创设。

  “一个四合院里住的都跟一家人一样,你们来扮演王家,坐在这边的就是李家。”在曹艳的引导下,学生们扮演起了在一个四合院里居住的几家人,互相串门打招呼。

  随着曹艳的鼓励,学生们逐渐把自己代入到了四合院的角色里:“王大爷,来我们家吃饺子啊。”“张大娘,我来看看你。”

  “在音乐教学中要关注音乐情景的创设,让学生在音乐要素中学习。”曹艳说,为了让学生进入到音乐的环境中,老师的引导很重要,要给学生构建出这样一个情景,发挥学生的创造性。

  在课堂教学中让学生感受美、欣赏美、体现美、表现美,最后创造美,这就是曹艳以美育人的教学理念。

  在曹艳与舟曲本地老师的交流中,她说,要热爱教育事业,热爱音乐,才能成为一名好的音乐老师,才能培养好学生的艺术素养。

  舟曲县峰迭新区小学音乐老师后艳霞说:“小学生集中注意力的时间有限,曹老师整节课都在进行环境创设,把歌曲的内容在活动中实现,让学生做到学中玩、玩中学,这对我们以后的课堂设计有很大的启发。”

  科学启迪

  在舟曲县峰迭新区小学六年级1班,学生们正聚精会神地观看一段日食的视频。

  “你们知道为什么会出现日食吗?”视频结束后,浙江省缙云县教师进修学校科学教师陈志强向学生提问。

  “我知道,是月亮挡住了太阳!”陈志强话音刚落,就有一位学生举手,大声说出了答案。

  陈志强竖起了大拇指:“很好!看来这位同学不仅在课上有学习,课外也在自己学习知识。”

  课堂上,陈志强借助视频更直观地解释了日食发生的原因,鼓励学生对日食的各种现象进行思考。

  2025年9月8日国内能看到月全食、2027年8月2日国内能看到日偏食……陈志强把之后将会出现日食的时间写在黑板上,希望孩子们能亲眼看到这一天文现象。

  在之后与舟曲县老师的交流中,陈志强认为科学学科重在培养学生对科学的兴趣。他说:“我很高兴看到舟曲县配有专职的科学老师,这是培养孩子们科学素养从零到一的一步。”

  理论强基

  课堂之外,以让学生创造性成长、教材教法分析等为主题的一系列讲座和座谈会让舟曲县教育工作者得以学习到先进的学校管理理念和教学经验。

  北京中学校长夏青峰在让学生创造性成长的讲座上说,办学是为了育人,办学是手段,育人才是目的,要让孩子们在拥有健康人格的基础上,形成爱国情怀与创新精神。“我们希望让学生创造性地学习生活,成长为创新性的中华栋梁之材。”夏青峰说。

  参加讲座的学校管理人员纷纷表示,这类讲座很有必要,希望能够建立和专家的交流平台,方便后期进行进一步的学习和提升。

  在提升学校管理能力的座谈会中,北京市朝阳区花家地实验小学校长张冬云与舟曲县中小学校长在专业素养、心理素养、师德素养培养等方面交流分享经验。“我们共同的目的就是为了培养舟曲的孩子建设好舟曲、建设好甘肃、建设好我们的国家。”张冬云说。

  上海市第八中学教师曹凤莲开展了多堂心理疏导讲座,为参加高考的学子稳定心态,让他们从容应考,为两百多名教师教授心理压力疏导与情绪管理的办法。

  舟曲县教育局局长王海平说:“本次活动解答了一些长期困扰学校管理的问题,使教师进一步明确了职业发展的方向。下一步,我们将建立特聘校长、特聘教师等定期互动的长效机制,不断推动我县教育工作高质量发展。”

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心