您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  甘南新闻

甘南:守护绿水青山 共建生态文明

 2024/06/26/ 16:10 来源:新甘肃 记者 蔡文正 通讯员 马保真

玛曲县阿万仓湿地。

  新甘肃·甘肃日报记者 蔡文正 通讯员 马保真

  巍峨连绵的山脉、广袤无垠的草原、星罗棋布的湖泊……在雪域高原之上,甘南如同镶嵌在西北内陆的一颗璀璨明珠,以良好的生态面貌展现出“造化钟神秀”的绚丽美景,在这里,黄河奔腾不息,造就了九曲黄河第一弯的壮美景观。

  作为黄河上游重要的水源涵养补给生态功能区,国家重要的青藏高原生态安全屏障,近年来,甘南州坚持生态优先、绿色发展,推进生态环境综合治理,全方位、全地域、全过程推动山水林田湖草生态保护修复工作深入实施并取得实质性进展,一幅山清水秀、天蓝地绿的生态画卷在甘南大地上徐徐铺展。

玛曲县河曲马场景区。

  看见青山

  日前,在夏河县拉卜楞镇洒乙昂砂石料加工点整治现场,排洪沟道建设整治、覆土恢复耕地草地等工作正在进行,覆土恢复草地的区域已经播撒了草籽。

  洒乙昂砂石料加工点整治现场包片负责人、夏河县拉卜楞镇人大主席道吉仁青说:“自生态环境恢复整治工作开展以来,我们统筹各方力量,在机械拆除、余料拉运、弃渣处理、覆土平整等方面下功夫,完成了13级台阶式渣堆分层平整。目前,正在与农业农村部门对接,实施种草、修建排洪水渠后恢复耕地草地,预计将在今年8月完成。”

  近年来,甘南州自觉扛牢政治责任,州委、州政府主要负责人多次调研督导,详细了解生态环境相关问题整改推进、安排部署、措施清单审定等情况,并提出整改要求,确保各项整改措施落实到位。

  甘南州精心编制《砂石矿山绿色勘查开采专项规划》初稿,拟设8处砂石矿集中开采区,对涉及督察整改的43宗砂石料矿进行优化整合,州内43宗砂石矿山已编制完成“一矿一方案”,正在有序开展生态恢复治理工作。

  此外,甘南州重点实施玛曲格萨尔黄金实业股份有限责任公司大水金矿矿山生态修复工程、夏河县博拉镇柴来木矿区范围空白区块矿山生态修复工程等86个项目,通过危岩清理、渣堆平整、覆土绿化、挂网喷播、矿洞封堵及废弃建筑物拆除等矿山生态修复措施,治理面积2000万公顷,矿山生态环境得到恢复治理、土地利用率进一步提高,植被有效恢复。

玛曲县河曲马场景区。

  望见绿水

  6月的碌曲县尕海湖畔,格桑花迎风盛开,天气凉爽宜人。

  甘南因水而灵、因水而富,丰富的水资源是甘南经济社会发展的最大优势。近年来,甘南州大力实施湿地恢复与保护工程,进一步扩大湖泊湿地水域面积,湿地面积达567.05万亩,黄河干流在甘南境内流经433公里,径流量增加108.1亿立方米。

  2011年9月,尕海湿地被列入国际重要湿地名录,成为全国第41块、甘肃省第1块国际重要湿地。尕海湖是尕海则岔国家级自然保护区的重要组成部分,尕海则岔保护区是黄河上游最大支流——洮河的发源地和水源涵养地,也是青藏高原东端主要的高原湿地和黄河上游重要的水源补给区之一,常常被称作黄河上游的“蓄水池”。

  为了将“蓄水池”蓄满水,甘南州持续推进湿地保护与修复项目,通过实施“山水工程”项目,对现有湿地资源进行保护,科学修复退化湿地,维护湿地生态系统,提升湿地生态功能,保护生物多样性,增强湿地生态系统的自然性、稳定性和完整性,不断提高湿地资源对黄河水源的涵养能力。尕海湖区沼泽湿地的面积恢复到1.2万余公顷,尕海的湿地生态系统愈加稳定。

  如今,甘南州湖面面积从20世纪90年代的不足500公顷恢复到2000多公顷,湖水多了,生态好了,随之而来的是珍稀野生动物也逐年增多。

  目前,甘南境内有国家一级重点保护野生动物白尾海雕、黑颈鹤、黑鹳、金雕等,国家二级重点保护野生动物大天鹅、灰鹤、大鵟、藏原羚、岩羊等珍稀野生动物的种群数量逐年增多,国家一级保护动物雪豹的身影也时有发现。

玛曲县阿万仓湿地。

  守住林草

  玛曲县是“黄河上游重要水源涵养区”的核心区域,面对长期以来过度放牧导致草原退化的境况,玛曲县通过严格实行禁牧休牧制度,以草定畜、精准到户,核减超载牲畜200.78万羊单位,实现了草畜动态平衡,草原生态持续向好。

  同时,通过实施退牧还草、沙化退化草原综合治理、湿地保护与修复、山水林田湖草沙一体化生态修复治理、草原鼠害防控等一系列生态保护工程项目,全力做好黄河上游生态保护工作。

  2023年,玛曲草原综合植被盖度达98.34%,中度及以上退化草原面积由2016年的830万亩下降到现在的617万亩,减少了213万亩;沙化草原面积由2012年的80万亩下降到现在的46.01万亩,减少了33.99万亩。

  甘南州还采取山水林田湖草沙系统治理,全州草原综合植被覆盖度达97%,天然草原产草量和草群高度均达到十年来的峰值。2023年,甘南州争取落实中央和省级林草投资4.13亿元,完成国土绿化面积8万亩;修复退化草原42.82万亩,治理沙化土地3.18万亩。

  如今,绿色成为甘南最亮丽的底色。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心