您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  合作市

村规民约“约”出新风尚

 2019/12/09/ 09:05 来源:甘南日报

  记者 尕藏嘉

  秋尽冬至,漫天飘落黄叶,伴随着初冬的寒气袭来,不禁让人打了个寒颤,而新修建的合作市新集村委会在这个萧索的季节里显得格外亮眼。

  近日,村民们聚集在村委会议室里,你一句我一句,讨论着近期的村容整治、乡风文明、乡村治理等工作中的突出问题和完善村规民约方面的意见建议。

  在主题教育“大调研、大走访”工作中,新集村妇联主席王红玲向村党支部书记郭兴德反映了村规民约不完善的问题。

  针对村民最关心和生活中的实际问题,新集村即知即改,修改完善了《新集村村规民约》,并召集党员和村民代表,召开了新集村村规民约审议讨论大会,对新修改和完善的村规民约进行了探讨。村民对公共卫生、土地管理、社会治安、消防安全、公共设施、扫黑除恶、移风易俗等重点内容进行了共同商讨,集思广益,促进实现村民自我教育、自我服务、自我管理。

  “我觉得,我们村规民约的第九条定得非常好,提倡量力而行,抵制高价彩礼,反对攀比之风,这让大家松了口气。”新集村村民李银山说,以前村里婚丧嫁娶办宴席,都要讲排面,大家也有负担,但碍于面子又不得不硬着头皮办,村规民约明确规定后,希望红白事的操办更加节俭。

  新集村支部书记郭兴德说:“自主题教育开展以来,我们村积极开展‘大调研、大走访’活动,进一步收集民意,紧盯突出问题,积极整改,为村里群众多做实事。针对妇联主席反映的村规民约不完善的问题,我们及时走访入户,征求意见,并召开座谈会,补充完善村规民约,群众非常满意。”  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合