您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  舟曲县

一场战役 两个战场 ——舟曲县党建引领疫情防控春耕生产两不误

 2020/03/19/ 14:57 来源:甘南日报

春日里的舟曲,暖阳高照,鲜花盛开,田地里到处是农忙的身影。 姚剑 摄

舟曲宏生源集团为舟曲县群众、甘南州医务人员捐赠爱心蔬菜。 后俊 摄

  本报特约记者 徐锦涛

  通讯员 姚剑

  初春的藏乡舟曲,暖阳高照,山间的海棠花娇艳绽放。在曲瓦乡城马村电商中心,工作人员一边打着电话、一边盯着电脑屏幕,关注农特产品在网上销售情况;而在不远处的村委会,村支书张俊师正忙着给几名联户长分发表格、安排事项,准备对几户外地返乡人员入户登记……

  新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,舟曲县强化党建引领,突出发挥各级党组织、广大党员的战斗堡垒作用和先锋模范作用,广泛动员组织群众,有效推进疫情防控、春耕生产两不误、双促进。

  坚守防疫一线 尽显忠诚担当

  曲瓦乡城马村有6个村民小组,280户1087人,3个进村入口。1月21号,张俊师参加镇里的防疫会议后,马上组织村组干部上户摸排外地返乡人员。

  “一定要户户必到,不漏一人”,张俊师带着村“两委”成员对每一户的人员信息认真核对,并对村民举报反映的情况第一时间上户核查。为了防止人员聚集,他和村干部逐一走访准备办结婚喜宴的村民,全部成功劝导延迟举办婚宴。村党支部还发出倡议,得到50名党员响应,设立了3个“党员先锋岗”,在党员的带动下,共有200多名村民主动参加护村队,每天在卡口值班防守,筑牢了城马村疫情的“防护网”。

  “疫情发生以来,为充分发挥党建引领作用,推动疫情防控工作重心下移,全县组织党员干部佩戴党徽、亮明身份,成立8个临时党组织、32个党员示范岗,组建296个‘党员先锋队’,6138名党员干部战斗在防疫第一线。”舟曲县疫情防控领导小组办公室主任赵锦帆说。

  “警察蓝”和“天使白”,在抗疫一线,无疑是最亮丽、最暖心的色彩。

  舟曲县城区交警中队队长刘海挺春节期间主动请缨,放弃休假,全力投入到疫情防控工作当中,在他的请战书上这样写道:“疫情面前,警察不退。作为一名党员,更要在危险时刻冲锋在前”;舟曲县人民医院医生袁玉霞是两个孩子的母亲,接到医院要求对外地返乡人员进行重点监测的通知后,她将孩子托付给了父母,勇敢逆行,用行动彰显医者仁心。

  “我是党员,让我上”“我是党员,我到一线执勤”……面对疫情,还有更多像刘海挺、袁玉霞一样的党员干部发挥先锋模范作用,积极请战,带头作战。

  一名党员就是一面旗帜,一个党组织就是一个战斗堡垒。近日,舟曲宏生源集团组织职工为抗“疫”一线干部群众捐赠爱心蔬菜的故事上了很多网站的“热搜”。从2月22日开始,该集团向舟曲县一万名干部群众捐赠一万箱蔬菜,接着又向甘南州98家参与抗击新冠肺炎疫情的机关单位职工和合作市民8400人免费送去60吨新鲜蔬菜,总价值近80万元。集团党总支书记、董事长韩宏斌说:“作为一家成长于舟曲县的民营企业,支持党委、政府的防疫工作,是我们的使命和担当。”

  春耕复产抢农时 战“疫”线上党旗飘

  2月底以来,舟曲县在持续做好疫情防控的同时,抢抓春耕备耕节气和节后复工潮。从田间地头,到扶贫车间,春耕生产井然有序。

  曲瓦乡村民杜甲戌正在地里忙着种马铃薯和玉米,“最近,村上的大喇叭、村组微信群一直都在给我们讲解疫情防控知识,干部们还来我家了解春耕的困难,帮我们协调农资、地膜。关键时候,村委会就是我们的主心骨”。杜甲戌说。

  曲瓦乡党委书记谢江波告诉记者,受疫情影响,今年种子、化肥、农药等农资购销受阻,为保障供应,乡上通过微信、电话、网络等通讯平台,为农户提供农资商品线上订单、线上咨询等服务,降低疫情对春耕的影响。乡上在城马村采用“党支部+合作社+农户”的模式打造旅游专业村项目,推进休闲观光农业,由合作社组织在流转土地上建成蔬菜大棚,种植草莓、樱桃、羊肚菌,在树林里投放丛岭藏鸡,开发“水果采摘”“草丛寻宝(捡鸡蛋)”等项目,另外还修建乡村电影院、乡村博物馆,吸引游客追寻乡愁、体验“乡土风情”,从而推进乡村振兴和产业富民。

  在永安养殖农民专业合作社扶贫车间入口处,博峪镇卧欧诺村党支部书记、合作社负责人薛代花正在为20多名员工测量体温,所有复工人员确认体温正常、口罩佩戴正确后进入车间工作。这是舟曲县严格落实企业属地管理实现复工的缩影。

  “合作社里的很多工人都是刚刚脱贫的村民,我们在做好疫情防控前提下,开足马力组织生产,一定要打下春季的良好开局。”薛代花说。

  堡垒建在最前沿,党员冲在第一线。白龙江畔,党旗飘扬。一手抓疫情防控,一手抓复产复工,一场战役两个战场,舟曲县各行各业正在铆足干劲,把耽误的时间夺回来。湛蓝天空下,辛勤劳作的身影随处可见。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。