您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  迭部县

奔向美好幸福新生活 ——迭部决战决胜脱贫攻坚工作纪实

 2020/06/12/ 17:02 来源:甘南日报 记者 周芳 通讯员 杨海盛

  记者 周芳 通讯员 杨海盛

  迭部,白龙江畔的一片沃土,由于交通不便、产业单一、自身动力不足等原因,限制了发展。

  面对脱贫任务,迭部县以提升扶贫整体效益为目标,聚焦“四个三”工作方法,以“一路算账不糊涂、一路清醒不马虎、一路有底不漂浮”和“四不摘”的工作思路,落实帮扶责任,激发内生动力,确保全县6万群众与全国人民同步迈入小康。

  摘帽不摘责任,彰显脱贫攻坚担当。迭部县始终牢记习近平总书记提出的“抓好农村基层党建促脱真贫、真脱贫、不返贫、能致富”扶贫要求,把责任扛在肩上,严格落实“双组长”工作责任制,成立以县委书记、政府县长任组长的脱贫攻坚领导小组,和以县级分管领导任组长的14个脱贫攻坚领导小组专责工作组,构建了精准扶贫精准脱贫工作责任体系,形成县乡村组四级干部助力脱贫攻坚工作的常态机制。

  摘帽不摘政策,彰显脱贫攻坚底气。“脱贫攻坚是一场持久战,不能满足于摘帽,更不能止于摘帽”,县委县政府保持扶持政策不变,支持力度不减,不断健全政策稳定延续机制,有力落实好各项保障政策。在产业扶贫、义务教育、基本医疗、住房和饮水安全保障等方面全面发力。

  产业扶贫。县委县政府多方筹措抓落实、整合资金助脱贫,2019年整合19907.06万元;财政专项扶贫资金共投入14077万元,县预算安排扶贫资金1055万元。制定了统筹整合财政涉农资金管理办法,确保全县财政涉农整合资金“统得了”“接得住”“用得好”“管得实”。以“资金跟着产业走”为原则,落实入户产业种养资金4210万元,对全县512个农民专业合作社进行规范,注销229个不规范的合作社。建立培训、颁证、输转和回访“四位一体”的劳务技能输转机制,完成劳动力输转5048人,劳务经济收入9761万元,为发展注入了新鲜活力。

  义务教育保障。2019年各类义务教育项目共落实补助资金3477.12万元,惠及学生6840人次;天津市河东区9所中小学与19所中小学建立了结对帮扶关系,通过教师人才双向流动学习,使全县教育水平快速提升。如今,义务教育得到了均衡发展,提前两年通过了国家认定。

  基本医疗保障。所有建制村实现了卫生室全覆盖,建档立卡人群家庭医生签约全覆盖,贫困人口基本医保参保率达到100%。迭部县各医疗机构全部执行“先诊疗后付费”政策。目前,共结算2888人次,住院总费用987.27万元,办理慢性病证1703本。

  住房和饮水安全保障。完成了全县11个乡镇房屋安全等级鉴定。易地扶贫搬迁245户1160人,拆旧复耕有序推进。估算总投资210万元,改造冻管10.3公里,全县农牧村安全饮水100%达标。建成了3306座户用厕所、95座公厕,创建了20个清洁村庄。

  益哇镇知子村易地扶贫搬迁脱贫户说:“易地搬迁之后,我们的交通便利了、离学校也近了,感谢政府的好政策。”

  摘帽不摘帮扶,彰显脱贫攻坚能力。为了汇聚精锐力量,县委县政府树牢“为担当者担当,让有为者有位”思想,选优配强23名优秀干部担任第一书记兼驻村帮扶工作队队长。同时,在省州县乡共113个单位抽调2654名干部,帮扶52个行政村243个村民小组,实现了全县建档立卡贫困户帮扶全覆盖。健全东西部协作机制,落实东西部扶贫协作资金2159万元。项目涵盖光伏电站、人才培训、人居环境改善等,带动贫困人口9161人。2019年,天津市、河东区多方筹措社会帮扶资金400.84万元,特别是达拉乡次哇村发生山洪灾害后,迅速投入170万元,使全县各族人民群众深切感受到了来自千里之外的温暖。

  摘帽不摘监管,彰显脱贫攻坚决心。“脱贫攻坚越到最后时刻,越要响鼓重锤,决不能搞急功近利、虚假政绩的东西。”县委县政府在脱贫攻坚工作中强化执纪问责,将全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程。对中央脱贫攻坚专项巡视和省委第七巡视组的反馈意见,县委县政府成立了“双组长”整改工作领导小组,强化督查,切实做到问题不解决不放过、整改不到位不放过、整改不彻底不放过。截至目前,脱贫攻坚反馈问题已完成整改39个,完成率100%。中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题已完成整改43个,完成率100%。

  迭部县委副书记、县长焦维忠说:“2019年,迭部县全面完成了年度贫困村退出、贫困人口减贫任务。桑坝乡唐尕村、腊子口镇腊子村顺利通过州级验收,全县完成了脱贫141户617人,贫困人口由2018年底的159户702人减少到2019年底的44户208人,贫困发生率由2018年底的1.76%下降到2019年底的0.52%。2020年,我们有信心与全国、全省、全州一道同步实现小康。”

  脱贫攻坚是一项功在当代、利在千秋的伟业。在决战脱贫攻坚的关键之年,迭部县委县政府,将拿出“敢教日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,向贫困发起最后的总攻,坚决打赢脱贫攻坚战,在决胜全面小康的道路上勇往直前。  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。