您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  玛曲县

玛曲:打造“样板党支部” 激发党建新活力

 2020/09/15/ 18:19 来源:甘南日报 索南扎西

  玛曲:打造“样板党支部” 激发党建新活力 

  甘南日报玛曲讯 玛曲全力打造标准化建设“样板党支部”,促进全县基层党建工作有新亮点、氛围有新变化、水平有新提升、成效有新凸显。

  选优“试验田”,排查摸底定对象。从组织设置是否合理、组织生活是否正常、队伍作用是否发挥、工作机制是否运行、阵地建设是否规范等方面综合分析,对全县179个支部进行了摸底排查。在全县机关、非公企业等6个领域,选出班子引领好、干部作风好、党员作用好等八好州级标准化建设“样板党支部”8个,县级标准化建设“样板党支部”23个,确保了各领域都有叫得响、立得住、推得开的标准化建设“样板党支部”。

  明确“主力军”,上下联动聚合力。建立了“组工干部蹲点抓、党(工)委书记总体抓、班子成员合力抓、党支部书记具体抓”的四抓责任机制,坚持抓住“关键少数”,明确党(工)委书记为“第一责任人”,分管领导为“具体责任人”,标准化建设“样板党支部”党组织书记为“直接责任人”,形成了分级指导、分级汇报、分级负责的工作体系,全方位、多层次、立体式推进标准化建设“样板党支部”打造工作。

  打好“特色牌”,精心培育树典型。努力创建“生态党建”“服务党建”“标准党建”“睦邻党建”“流动党建”品牌,按照不同领域,不同行业精心育“点”,以“四抓两整治”为重点,把握工作实质,丰富创建内涵,使标准化建设“样板党支部”成为该领域具有典型性、代表性、普遍性和指导性的基层党建工作典型示范点。按照“类别化培育、规范化提高、标准化引领”的打造路径,力争做到打造一个、成功一个、带动一片,真正把基层党组织建成坚强战斗堡垒。

  种好“自留地”,强基固本增后劲。投资96.5万元,为15个村标准化建设“样板党支部”配备党员信息化学习教育平台设施,列支“样板党支部”打造经费12.5万元。严格落实“三会一课”等党内生活,规范填写《玛曲县党支部工作手册》,做到党内生活“线上”“线下”同步开展。大力推行“三大行动”,达到了“巩固一批、提升一批、带动一批”的目的。   (索南扎西)  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。