您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  玛曲县

玛曲:高原建新居 打造幸福家

 2018/10/24/ 16:27 来源:甘南日报

  玛曲:高原建新居 打造幸福家

  记者 李虹雨 

  本报通讯员 央珍卓玛 

  今年国庆节,对于玛曲县尼玛镇的60户贫困户来说格外难忘……

  “真没想到我能住上这样宽敞明亮的房子,政府给我们修了房子,买了家具,干部还帮忙打扫卫生,这么好的时代,这么好的政策,让我赶上了。”尼玛镇贫困群众道吉草激动地说。

  曼日玛镇的才让拉毛和欧拉秀玛乡的扎西同样高兴,他们最近也陆续搬进了政府统一修建、统一装修、统一布置的易地扶贫搬迁点。

  欧拉秀玛乡牧民扎西说:“国家的政策好啊,以前我们住在很远的牧场,一家六口人挤在两间低矮的土房里,吃水要去很远的河边背,从我家到乡政府骑摩托需要一个多小时。现在新家就在乡镇府跟前,出门办事、孩子上学方便了,用上了自来水,日子越过越好了。”

  玛曲县委、县政府把易地扶贫搬迁工程作为“一号工程”的有力抓手,认真贯彻《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和省、州脱贫攻坚决策部署,围绕“搬得出、稳得住、有事做、能致富”的目标要求,精准摸排搬迁对象,精心制定搬迁方案,认真落实工作措施,全力组织推进实施,取得了阶段性成效。“十三五”期间,玛曲县规划易地扶贫搬迁项目共实施搬迁建档立卡户1431户,将易地扶贫搬迁工程和生态文明小康村建设高度融合,完善基础设施,让群众安居与乐业并重,搬迁与脱贫同步。

  如今,玛曲县各乡镇(场)的易地搬迁点基础设施完备,搬迁点犹如绽放在草原上的格桑花,呈现出安居乐业的幸福景象。

  欧拉乡的尕白老人,清早送孙子上学后,来到广场做运动:“我享福了,孙子读书有补助,我看病给报销,还有新房住,真是赶上了好时代!”

  “为了让贫困户搬得出、稳得住、能致富,我们鼓励贫困户积极参加各种技能培训。县上因地制宜发展欧拉羊养殖专业合作社、牛毛加工厂、有机肥料加工厂、石料加工厂等产业园,引导贫困群众以劳动力等各种形式入股,年底分红,达到可持续收入稳定增收。”欧拉乡主要负责人说道。

  如今,海拔3700米的玛曲,送医疗、搞产业、推搬迁、找就业、抓培训一系列活动有序推进,干部们充满了攻坚的干劲,群众满载着脱贫的期待。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合