您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  碌曲县

碌曲:党建引领农牧村经济高质量发展

 2020/12/22/ 17:28 来源:甘南日报 记者 拉毛草 通讯员 王鑫 冯萍

  记者 拉毛草

  通讯员 王鑫 冯萍

  近年来,碌曲县把加强基层党建工作放在经济社会发展大局中去谋划、去部署、去落实,激活党建功能,充分利用“党建引领”品牌效应,切实发挥基层党组织“红色引擎”作用。通过发展壮大村集体经济增强党组织凝聚力、提升组织战斗力,着力解决村级集体经济底子薄、收入单一、造血功能不足等问题,以强有力的基础保障强化党建引领,推动全县经济社会高质量发展。

  加强组织领导,压实工作责任。引导广大党员干部积极投身于“一十百千万”工程和“百社带千户”行动中,带领农牧民群众组建专业合作社,大力发展支柱产业,拓宽增收渠道,加快农牧民群众脱贫致富进程。督促各乡镇党委切实担负起主体责任,把推进“一十百千万”工程和“百社带千户”行动作为一项重大政治任务,扎实部署、靠前指挥、全力推动,认真履行第一责任人责任。多渠道掌握县管领导班子和领导干部在“百社带千户”行动中履职尽责和书记抓党建促“百社带千户”行动工作情况,加大督促检查和跟踪问效力度。

  强化组织建设,提升堡垒作用。以建强支部堡垒为目标,结合“四抓两整治”工作任务,从队伍建设、阵地建设、产业发展等多方面多维度统筹谋划。选聘专职化党组织书记11名,有序推进22个村党支部书记和村委会主任“一肩挑”,公开选聘大学生专职村文书24名,优化提升了村级班子队伍。实施2020年重点村(社区)党组织活动场所建设项目,严格按标准对6个村(社区)党组织活动场所进行了改造提升,对24个村级活动阵地统一设置“党群服务中心”标识标牌,规范设置功能室和便民服务中心。高标准创建尕秀村、贡巴村“一十百千万”文化旅游标杆示范村,改造提升两村党群服务中心、尕秀4A级景区游客服务中心,有效提升尕秀帐篷城整体功能,扶持壮大两村村级集体经济。围绕党建助力“一十百千万”文化旅游标杆村进程,申请县人民政府解决抓党建促决战决胜脱贫攻坚示范点创建资金60万元,在7乡镇各选取1个基础条件好、功能布局全的村党群服务中心进行了示范点创建提升,进一步巩固了基层党组织战斗堡垒作用。强化组织生活,充分运用“甘肃党建”信息化平台,实现支部“网格化”、组织生活“信息化”、基层党建“智慧化”,并对组织生活开展情况进行实时跟进,完成率达100%。同时,坚持一月一主题、一月一特色的“主题党日”活动,号召党员干部投身脱贫攻坚、乡村振兴、“一十百千万”工程和“百社带千户”行动,有效推进了党内政治生活与重点工作深度融合。全力保障村干部报酬和村级办公经费,落实报酬正常增长机制,制定了《碌曲县村组干部绩效考核办法(试行)》,实行“60%基本报酬+40%绩效报酬”架构,并对村干部进行了免费体检,购买了人身意外保险,全面激发村干部干事创业的精气神。深入开展软弱涣散党组织整顿提升和农牧村党员信教问题专项整治工作,安排29名县级领导干部“村村到”,采取党员群众测评、支部自评、组织考评和倒序排名的方式,对党组织建设情况进行调研,研究确定了7个党支部为2020年软弱涣散党组织整顿对象,逐一制定了整顿工作方案,有力有序推进整顿提升工作,并顺利完成县级验收和省级评估验收。大力整治党员信教和涉黑涉恶问题,按照“五走访三评议”排查方案,对农牧村党员信仰宗教情况进行了全面排查,引导农牧村党员崇尚科学文明、追求社会进步,增强“四个自信”。

  突出党建引领,壮大集体经济。以文化旅游“一十百千万”工程为契机,通过出台完善扶持政策、清查盘活现有资源、注重发展产业增收等系列措施,拓宽农牧民群众增收致富渠道,切实增强村集体“造血”功能,强化基层党组织引领发展的实力。紧密结合“百社带千户”行动,确定了106家发展基础较好的合作社为“百社”基础社(其中党员带头领办创办农牧民专业合作社16家),带动5280户“千户”共同发展产业,有效形成了“影响一片、带动一群、造福一方”的抱团发展效应,使村集体经济组织成为了带领农牧民群众致富的排头兵。制定了2020年《碌曲县发展壮大村级集体经济实施方案》,通过“一村一策”合理选定发展项目,建立健全村党组织领导、村集体经济法人治理、资金投入、收益分配和监督管理等机制,确保村级集体经济取得稳定性收入,不断提高经济效益。筛选确定玛艾镇加格村、西仓镇新寺村、双岔镇毛日村、阿拉乡田多村4个基础良好、运行规范、前景可期的村集体经济为2020年扶持壮大项目,结合“百社带千户”行动,以农牧村党组织为主角全面进行扶持发展。清查盘活现有资源,通过摸清、摸实、摸准“三资”存量,及时登记造册规范管理,玛艾镇依托县城区位优势,对村级闲置房屋进行改造,以商铺、民居等方式租赁。尕海镇、郎木寺镇、拉仁关乡盘活集体草场,发展现代畜牧业,阿拉乡加大饲草料加工、蕨麻猪和高原特色牛羊养殖,全面盘活现有资源。

  聚焦干部管理,发挥人才作用。碌曲县始终将培育新时代农牧村实用人才、激励农牧村实用人才发挥致富带富作用作为促进农牧村经济社会发展的着力点和落脚点,优化人才工作机制,提升农牧村实用人才队伍整体素质,为全县农牧村经济社会发展提供了人才支撑和智力支持。坚持“党管人才”原则,将优化人才发展环境、加大人才工作投入力度、组织实施“引才回乡”行动、实施本土人才“能力提升”行动等工作纳入重要议事日程,形成党委统一领导、组织部门牵头抓总、职能部门组织协调、行业单位具体负责的人才工作领导体制和工作机制,大力培育本土人才。抓好天津对口援建宝贵机遇,会同天津市红桥区委组织部、天津商业大学信息工程学院、伍创电商企业联合举办“云端电商人才培训班”,组织21名县电子商务产业发展的决策领导、管理干部、致富带头人、实操性人才,围绕县域和农村电子商务发展模式典型案例、电商扶贫、农产品上行、供应链体系打造建议和指导、电商操作技能等内容,利用“腾讯会议”平台进行了网络专题培训,促进了全县电商人才能力素质的提升,为经济发展发挥了积极作用。选派懂技术的优秀干部到农牧村指导工作,累计从县农业农村局选派13名农牧业科技人员到贫困村参与农牧业生产,指导农牧民群众开展畜种改良和农业科学施肥。坚持本土消化和签约企业的方式,鼓励本土未就业高校毕业生多渠道就业,从全县待业大学生中公开选聘专职化村文书24人,进一步充实了农牧村高素质人才力量。  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。