您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  临潭县

道吉才让在甘尼村的日子

 2020/12/23/ 16:01 来源:甘南日报 记者 王力 通讯员 王丽霞

  记者 王力 通讯员 王丽霞

  时间回到2018年8月。

  山乡阡陌,虹销雨霁。田野上生机盎然,村头巷尾一派忙碌景象。这里是临潭县古战镇甘尼村,国家级深度贫困村。

  道吉才让和这个拥有289户1196口人的纯回族村的故事,还得慢慢道来。

  一

  “房背后收拾一间房子安个磨加工麦索吧,我看能挣个油盐钱。”晌午,吃完麦索,下社社长张永忠将心里的盘算说给妻子和儿子、儿媳。

  张永忠虽然身为社长,却因儿子多次生病住院仍未脱贫。靠着8亩山地,满打满算一年收入10000元左右。2016年给儿子娶了媳妇,2017年前享受危旧房改造政策盖新房又花了些钱,到如今账还没有还完。

  二

  甘尼村的对口帮扶单位是州商务局。国庆节后,前任驻村帮扶工作队队长被召回,新任第一书记兼队长人选还在酝酿中。在州商务局干部与村民代表共同参加的座谈会结束后,张永忠紧紧握住局长的手,指着在座谈会上发了言的道吉才让说:“局长,把这个年轻人给我们留下可以吗?”

  张永忠的一句话,将刚从合作市佐盖曼玛镇克莫村回到单位三个月的道吉才让带到了甘尼村。10月12日,座谈会后的第三天,道吉才让提前上岗。

  三

  村里的住处还没有收拾好。晚上,道吉才让住在乡政府的办公楼里。

  次日上午8点,他走进了张永忠家。

  “青稞一斤1.3元,一亩地最多打500斤;油籽、洋芋都是自己吃的。”张永忠计算着农作物收入。

  张永忠的现状就是甘尼村的现状。一番交谈下来,道吉才让基本掌握了村情。甘尼村共四个社:上社、下社、下藏、八木泉。在3030亩耕地中,青稞种植占了2000多亩。除了100亩大黄,没有任何经济作物。有小打小闹的户内养殖,却算不上产业,没有长效收入。

  如何让甘尼村稳定脱贫?这是摆在道吉才让面前的首要问题。

  上岗后,他白天入户,晚上记笔记、梳理思路。驻村两周,就完成了百分之百入户摸底;并找到了甘尼村脱贫的突破口——产业。随之结合户情,进行第二轮入户,做村民的思想工作。

  各户大同小异,都有内生动力不足的问题。面对满足于在一亩三分地上日出而作日落而息的村民,道吉才让很清楚,让所有人一起脱贫显然不现实,要找到合适的致富带头人,示范引领。

  12月初,道吉才让第二次走进张永忠家。

  “老张,光拉麦索赚不了几个钱,再带上点别的活吧。”

  “队长,就那一盘磨还是欠来的,真的不敢往大想。”

  “都是磨上的事,你干脆把炒面、豆面、青稞面都带上,咱们弄个扶贫车间。我再联系合作企业,大家做订单生意,不怕没人要。”

  “好是好,我没钱盖厂房啊。”

  “没钱可以贷款,再不够了我帮你想办法。”

  在道吉才让的鼓励下,张永忠决定试一试。

  2019年4月,张永忠从信用社贷款5万元,动工修建综合商贸体扶贫车间。

  资金有限,他准备先盖一层麦索加工车间。

  “这样的话,电子商务就熄火了。你好好做,实在没办法的话,我先帮你垫上点,再想办法到各处争取扶持资金。”道吉才让说。

  周末,他带着张永忠去了自己原来的驻村点——合作市佐盖曼玛镇克莫村。当看到克莫村在合作市设立的三个农畜产品直营点每天销售额都在千元以上时,张永忠心里有了底。

  四

  2019年7月,州商务局为综合体扶贫车间落实了5万元帮扶资金;张永忠自筹到了10万元。他不再畏首畏尾,一口气买全了粉碎机和钢磨,收来了乡亲们屯在柜里的7000多斤青稞。

  7月底,扶贫车间建起来了。

  8月中旬,青稞麻黄。石磨上的麦索又细又长。妻子索菲叶和儿媳发图曼在磨上忙着。张永忠接完电话走进磨坊,开心得像个孩子:“老婆子,我们有订单了!”那一天,石磨的轰鸣声和磨主人的欢笑声一起,回响在甘尼山上。

  9月初,扶贫车间的农特产品商标注册成功。道吉才让给农特产品取了个富有诗意的商标名:云间沃野。

  道吉才让马不停蹄,又为扶贫车间的食品生产许可证奔忙起来。

  10月初,张永忠晒的300多斤干麦索被县城的客户一抢而空,青稞面和炒面又加了3个30多吨的订单。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。