首页   林区概况   组织机构   下属单位   党建之窗   天保工程   新闻快递   旅游资源   铲毒禁毒
 
战“疫”不误农 佐盖曼玛镇“冬谋春干”力促农牧业生产
作者:稿源:甘南日报 2020-03-11 15:55

  记 者 何龙 王满辉  石志安

  通讯员 韩延明

  时值春种备耕时节,为切实将疫情影响降到最低,合作市佐盖曼玛镇将疫情防控和农牧业生产有机结合,一手抓疫情防控,一手做好农牧业生产,不误农时,充分做到“两手抓、两不误”。

  出实招,帮助农牧民安度牛羊“春乏关”。牛羊能不能度过“春乏关”是巩固脱贫攻坚成果,实现稳定脱贫的重中之重。为解决辖区农牧户普遍存在的饲草料储备不足、又因疫情无法及时购买的燃眉之急,佐盖曼玛镇一方面提前着手统计汇总农牧户饲草料缺口数量,积极与饲料销售商协调,进行统一分解调配。另一方面,对仍有采购需求的农牧户,通过群众申请、村委会审核、镇政府出具通行证的形式,及时开通绿色通道。截至目前,全镇共统一调配饲草料85吨,办理饲草料采购通行证28张,极大缓解了饲草料缺口,为安然度过“春乏关”提供了全面保障。

  把关口,为企业复工复产保驾护航。按照属地管理原则,确保甘南合作生态产业园区的复工复产,佐盖曼玛镇全面落实属地管理主体责任,严格按照国家、省、州、市疫情防控相关规定,认真把好疫情防控措施“风险关”。针对园区企业复工实际,制定和完善疫情防控措施和应急预案,明确各级负责人疫情防控工作职责和内部责任机制,建立了疫情防控管理体系。目前已排摸登记返企复工人员232人,其中对州外返回的22人,落实了“五个一”管控措施,建立“一人一档”,进一步加强了追踪管理。

  早谋划,积极推进全镇重点项目落实。为全面确保辖区“一十百千万”俄合拉村旅游标杆村建设项目,尽快进场开工,镇党委、政府主要负责人多次与村干部和村民代表就项目前期初步设计、规划方案及本村旅游、养殖两所专业合作社组织成立相关事宜进行详细对接,确保了项目建设前期工作的有序推进。对合冶路油菜花观赏带建设项目沿线村庄群众进行了再次动员,目前种植地块正在逐一落实。同时对去年生态文明小康村建设项目建设中存在的问题进行全面梳理,深入研判项目开工后各类风险,在充分征求项目建设双方意见建议的基础上,解决问题12条,确保项目后期建设的正常开展。

  齐用力,确保全面打赢脱贫攻坚战。佐盖曼玛镇贯彻落实全市脱贫领导小组2020年第一次会议精神,以《合作市接受省级2019年脱贫攻坚成效考核工作方案》为依据,全面查找工作中存在的短板和薄弱环节,对本村脱贫户、边缘户、监测户“两不愁、三保障”及收入情况进行全面回访,紧扣“两率一度”做好群众工作,扎实做好接受省级2019年脱贫攻坚成效考核和“国考”各项准备工作。为进一步发展壮大镇域产业发展,镇党委、政府主要负责人先后深入各村调研村级集体经济及农牧专业合作社规范提升发展情况,为下一步布局产业发展、带动农牧民增收厘清了工作思路。  

编辑:樊醒民
 
组织机构
图说新闻
简 讯
恒发公司简讯
白龙江森宝山野菜...
简 讯
舟曲局督促检查林...
简 讯
绿色艺苑
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
甘肃新媒体集团法律顾问:甘肃锐城律师事务所 陈灿律师 13309317288;甘肃每日传媒网络科技有限责任公司法律顾问:甘肃荣庆律师事务所 吴天英律师 13993121760

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153